
イカのマリネ ネギ塩バター
- C【炭水化物】: 0.4g
イカは高たんぱく・低脂質で疲労回復効果がある「タウリン」を豊富に含みます。 タウリンは疲労回復だけではありません。美肌効果やダイエット効果も!
材料 / 2人分
- スルメイカ(ぶつ切り) ...... 1杯
- 長葱 ...... 1/2本
- 塩 ...... 少々
- 有塩バター ...... 10g
- 醤油 ...... 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 ...... 小さじ1/2
- 料理酒 ...... 100ml(茹で用)
作り方
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1. 長葱はみじん切りにする。
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2. 耐熱皿に長葱、調味料(塩、バター、醤油、鶏ガラ)を入れて軽く混ぜ、ふんわりラップをかけ電子レンジで600W・40秒加熱する。
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3. 鍋にお湯1Lと料理酒100mlを入れ沸騰させる。イカを入れて火を止め蓋をし、そのまま7分間放置する。その後蓋を開け5分間放置しザルにあげ、粗熱をとる。
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4. 2と3を混ぜお皿に盛り完成。

UNDEUX SUPERBODYの管理栄養士からのワンポイントアドバイス
2の工程で調味料をレンジでチンも簡単で良いですが、私は、ネギを炒める方が好きでした。お好みで、レンジでチンか炒めるを選んでください。