イカのマリネ

イカのマリネ ネギ塩バター

イカは高たんぱく・低脂質で疲労回復効果がある「タウリン」を豊富に含みます。 タウリンは疲労回復だけではありません。美肌効果やダイエット効果も!

材料 / 2人分

  • スルメイカ(ぶつ切り) ...... 1杯
  • 長葱 ...... 1/2本
  • 塩 ...... 少々
  • 有塩バター ...... 10g
  • 醤油 ...... 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 ...... 小さじ1/2
  • 料理酒 ...... 100ml(茹で用)

作り方

  1. 1 

    長葱はみじん切りにする。

  2. 2 

    耐熱皿に長葱、調味料(塩、バター、醤油、鶏ガラ)を入れて軽く混ぜ、ふんわりラップをかけ電子レンジで600W・40秒加熱する。

  3. 3 

    鍋にお湯1Lと料理酒100mlを入れ沸騰させる。イカを入れて火を止め蓋をし、そのまま7分間放置する。その後蓋を開け5分間放置しザルにあげ、粗熱をとる。

  4. 4 

    2と3を混ぜお皿に盛り完成。

UNDEUXの管理栄養士からのワンポイントアドバイス

2の工程で調味料をレンジでチンも簡単で良いですが、私は、ネギを炒める方が好きでした。お好みで、レンジでチンか炒めるを選んでください。


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