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秋のミネストローネ

  • P【タンパク質】: 14.7g
  • F【脂質】: 11.5g
  • C【炭水化物】: 19.5g

作り置きして朝食や夜食にも。具材を変えて多様なアレンジができる料理

材料 / 2人分

  • 秋鮭 ...... 2切れ
  • 玉ねぎ ...... 1/2個
  • にんじん ...... 1/2本
  • セロリ ...... 1/2本
  • ミックスビーンズ ...... 1缶(120g)
  • しめじ ...... 1パック
  • 野菜ジュース(砂糖・食塩無添加) ...... 600ml
  • ローリエ ...... 2枚
  • にんにく ...... 1片
  • オリーブオイル ...... 大さじ2
  • 塩 ...... 小さじ1
  • コンソメ ...... 小さじ2

作り方

  1. 1. 野菜は全て1cm角に切り分けておく。にんにくはスライスする。

  2. 2. 温めた鍋にオリーブオイルを加え、にんにくを炒める。香りが出たら少々塩をふった鮭を両面ソテーし、お皿に取り分ける。

  3. 3. 鮭を取り出した鍋に玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら残りの具材を足し、野菜ジュースとローリエ、コンソメを加えて煮る。(具材がかぶるくらいまで水を加えてもOK!)

  4. 4. ソテーした鮭を一口大に切って3に加え、塩で味を整えて温めたら完成。

UNDEUXの管理栄養士からのワンポイントアドバイス

パルミジャーノ・レジャーノチーズや卵を加えてアレンジOK 外食後の調整食としてもオススメです。

献立例 ご飯+ミネストローネ+冷奴
ミネストローネのリゾット(スープにご飯を加える)+ゆで卵とブロッコリーのサラダ


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