
秋のミネストローネ
- P【タンパク質】: 14.7g
- F【脂質】: 11.5g
- C【炭水化物】: 19.5g
作り置きして朝食や夜食にも。具材を変えて多様なアレンジができる料理
材料 / 2人分
- 秋鮭 ...... 2切れ
- 玉ねぎ ...... 1/2個
- にんじん ...... 1/2本
- セロリ ...... 1/2本
- ミックスビーンズ ...... 1缶(120g)
- しめじ ...... 1パック
- 野菜ジュース(砂糖・食塩無添加) ...... 600ml
- ローリエ ...... 2枚
- にんにく ...... 1片
- オリーブオイル ...... 大さじ2
- 塩 ...... 小さじ1
- コンソメ ...... 小さじ2
作り方
1. 野菜は全て1cm角に切り分けておく。にんにくはスライスする。
2. 温めた鍋にオリーブオイルを加え、にんにくを炒める。香りが出たら少々塩をふった鮭を両面ソテーし、お皿に取り分ける。
3. 鮭を取り出した鍋に玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら残りの具材を足し、野菜ジュースとローリエ、コンソメを加えて煮る。(具材がかぶるくらいまで水を加えてもOK!)
4. ソテーした鮭を一口大に切って3に加え、塩で味を整えて温めたら完成。

UNDEUX SUPERBODYの管理栄養士からのワンポイントアドバイス
パルミジャーノ・レジャーノチーズや卵を加えてアレンジOK 外食後の調整食としてもオススメです。
献立例 ご飯+ミネストローネ+冷奴
ミネストローネのリゾット(スープにご飯を加える)+ゆで卵とブロッコリーのサラダ