カレースコップコロッケ

カレースコップコロッケ

子供も喜ぶ味付けで、おからということを悟られない!? みんなで楽しいスクープコロッケ

材料 / グラタン皿1個分2人分

  • 生おから ...... 50g
  • ミンチ肉 ...... 50g
  • 玉ねぎ ...... 1/4個

炒め用

  • オリーブオイル ...... 大さじ1/2

味付け

  • カレーパウダー ...... 小さじ1
  • 醤油 ...... 小さじ1/2
  • 塩 ...... 少々
  • みりん ...... 小さじ1

作り方

  1. 1 

    フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて、ミンチ肉とみじん切りにした玉ねぎを入れて炒める。

  2. 2 

    1に火が通って、色が変わってきたら、味付けの調味料を入れる。

  3. 3 

    2に生おからを加えて混ぜ、水30ccを入れながら様子を見る。好みの食感になるまで調整する。(必要であれば水を足す)

  4. 4 

    別のフライパンにパン粉を入れて火にかけ、キツネ色になるまで加熱する。

  5. 5 

    3をグラタン皿に入れ、パン粉を振りかけて完成。

UNDEUXの管理栄養士からのワンポイントアドバイス

揚げていないのでカロリーオフかつ手間もかからないので手軽に挑戦しやすい一品です。


← レシピ一覧へ

PAGETOP

FREE COUNSELING

初めての方はお気軽に無料カウンセリングへ