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きゅうりと長芋の梅昆布あえ

  • P【タンパク質】: 8.6g
  • F【脂質】: 5.3g
  • C【炭水化物】: 10.8g

長芋は炭水化物、カリウム、ビタミンB1、食物繊維などの栄養成分を豊富に含みます。 さらに、山芋はでんぷんの分解酵素を豊富に含み、胃腸の働きを促す効果が期待されています。

材料 / 2人分

  • キュウリ...... 2本
  • 長芋...... 200g
  • 梅干し...... 2粒
  • ささみ...... 2本
  • A
  • 塩昆布...... 20g
  • 鰹節...... 5g
  • 白ごま...... 大さじ2
  • 醤油...... 大さじ1
  • ごま油...... 大さじ1

作り方(2人分)

  1. 1. きゅうりは乱切りに、長芋は皮を剥き、いちょう切りにする。ささみは酒(分量外)をまぶして電子レンジで2分加熱し、割いておく。

  2. 2. 1を合わせたAで和える

UNDEUX SUPERBODYの管理栄養士からのワンポイントアドバイス

長芋のおすすめポイント:古くから滋養強壮の野菜として利用されており、炭水化物、カリウム、ビタミンB1、食物繊維などの栄養成分を豊富に含みます。 さらに、山芋はでんぷんの分解酵素を豊富に含み、胃腸の働きを促す効果が期待されています。


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