
きゅうりと長芋の梅昆布あえ
- P【タンパク質】: 8.6g
- F【脂質】: 5.3g
- C【炭水化物】: 10.8g
長芋は炭水化物、カリウム、ビタミンB1、食物繊維などの栄養成分を豊富に含みます。 さらに、山芋はでんぷんの分解酵素を豊富に含み、胃腸の働きを促す効果が期待されています。
材料 / 2人分
- キュウリ...... 2本
- 長芋...... 200g
- 梅干し...... 2粒
- ささみ...... 2本
- A
- 塩昆布...... 20g
- 鰹節...... 5g
- 白ごま...... 大さじ2
- 醤油...... 大さじ1
- ごま油...... 大さじ1
作り方(2人分)
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1. きゅうりは乱切りに、長芋は皮を剥き、いちょう切りにする。ささみは酒(分量外)をまぶして電子レンジで2分加熱し、割いておく。
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2. 1を合わせたAで和える

UNDEUX SUPERBODYの管理栄養士からのワンポイントアドバイス
長芋のおすすめポイント:古くから滋養強壮の野菜として利用されており、炭水化物、カリウム、ビタミンB1、食物繊維などの栄養成分を豊富に含みます。 さらに、山芋はでんぷんの分解酵素を豊富に含み、胃腸の働きを促す効果が期待されています。