
レタスの韓国風肉味噌巻き
- P【タンパク質】: 18.3g
- F【脂質】: 14.1g
- C【炭水化物】: 10.1g
塩麹で鶏そぼろも柔らかく仕上がります。
材料 / 2人分
- 鶏ひき肉 ...... 200g
- 長ネギ ...... 1/2個
- 生姜 ...... 10g
- ごま油 ...... 小さじ1
- レタス ...... 手のひら大10枚程度
- きゅうり、ブロッコリースプラウトなどお好みで
調味料A
- 清酒 ...... 大さじ1
- ラカント ...... 大さじ1
- 塩麹 ...... 大さじ1
調味料B
- コチュジャン ...... 大さじ1
- ハチミツ ...... 大さじ1/2
- 酢 ...... 小さじ2
- 白ごま ...... 大さじ1
下準備
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1. 長ネギと生姜をみじん切りにする。
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2.調味料AとBをそれぞれ合わせておく。
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3.レタスや付け合わせの野菜を洗い、適当な大きさにカットし冷蔵庫にしまっておく。
作り方
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1.フライパンにごま油をしき、長ネギと生姜を炒めて香りを出す。鶏肉と調味料(A)を加えて炒める。
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2.1に2/3量の調味料(B)を加え、よく混ぜながら煮詰める。水分が多い場合は水溶き片栗粉でとろみをつけてもOK。。残りのBはお好みでつけダレにする。
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3.レタスに2の鶏そぼろや付け合わせの野菜を乗せたら完成!

UNDEUX SUPERBODYの管理栄養士からのワンポイントアドバイス
コチュジャンとお酢で暑い夏もさっぱり食べられる、野菜やご飯がすすむメニューです。