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レタスの韓国風肉味噌巻き

  • P【タンパク質】: 18.3g
  • F【脂質】: 14.1g
  • C【炭水化物】: 10.1g

塩麹で鶏そぼろも柔らかく仕上がります。

材料 / 2人分

  • 鶏ひき肉 ...... 200g
  • 長ネギ ...... 1/2個
  • 生姜 ...... 10g
  • ごま油 ...... 小さじ1
  • レタス ...... 手のひら大10枚程度
  • きゅうり、ブロッコリースプラウトなどお好みで

調味料A

  • 清酒 ...... 大さじ1
  • ラカント ...... 大さじ1
  • 塩麹 ...... 大さじ1

調味料B

  • コチュジャン ...... 大さじ1
  • ハチミツ ...... 大さじ1/2
  • 酢 ...... 小さじ2
  • 白ごま ...... 大さじ1

下準備

  1. 1. 長ネギと生姜をみじん切りにする。

  2. 2.調味料AとBをそれぞれ合わせておく。

  3. 3.レタスや付け合わせの野菜を洗い、適当な大きさにカットし冷蔵庫にしまっておく。

作り方

  1. 1.フライパンにごま油をしき、長ネギと生姜を炒めて香りを出す。鶏肉と調味料(A)を加えて炒める。

  2. 2.1に2/3量の調味料(B)を加え、よく混ぜながら煮詰める。水分が多い場合は水溶き片栗粉でとろみをつけてもOK。。残りのBはお好みでつけダレにする。

  3. 3.レタスに2の鶏そぼろや付け合わせの野菜を乗せたら完成!

UNDEUXの管理栄養士からのワンポイントアドバイス

コチュジャンとお酢で暑い夏もさっぱり食べられる、野菜やご飯がすすむメニューです。


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