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とろみ料理の一工夫

今回はとろみを付けたいお料理のアレンジ法をご紹介したいと思います。

お料理でとろみを付けたいとき、片栗粉を使用する場合が多いと思いますが、片栗粉は「じゃがいもでんぷん」が使用されており、原料は”じゃがいも”なのです。

糖質制限をされたことのある方はご存知の方も多いと思いますが、じゃがいもには糖質が多く含まれているので糖質制限中はなるべく避けたいですよね。

そんな時には”寒天”を使うのがおすすめです。

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片栗粉の代わりに寒天を使用することで食物繊維も摂取することができます。

寒天自体に味はないので、味付けの邪魔にもなりません。

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このような顆粒タイプはお料理に使いやすいですね。

このように、ちょっとした手間や一工夫で糖質量をぐっと抑えることができます。

とろみ料理を作る際には寒天を是非お試しください。

管理栄養士 八軒


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