食物繊維の重要性
今回は【食物繊維の重要性】についてのお話しをします。
女性で1日に17g以上(18〜49歳)摂らないといけないのですが、大体の方は10gほどしか摂れていないのが現状です。
食物繊維とはそもそもどういうものなのか、説明をさせていただきます。
食物繊維とは、単純に便の量を増やすだけではありません。
まず、食物繊維には水溶性と不溶性があります。
[ 水溶性の特徴 ]
・血糖値の上昇を抑える
・脂質の吸収を抑える
・血中コレステロールの減少
・排便を促す
→昆布、わかめ、もずく、めかぶなどの海藻類に多く含まれています
[ 不溶性の特徴 ]
・水に溶けにくい繊維質で、水分を保持しつつ便のかさを増やす
・発ガン性物質(大腸ガンなど)の腸内の有害物質を体外へと排出する働きがある
→大豆、おからなどに多く含まれています
また、おからパウダーを料理にかけるのは栄養価が上がるので大変おすすめです。
おからパウダーは手軽で日持ちも良く、スーパーで買えるので是非取り入れてみてくださいね。
管理栄養士 八軒