豆腐ともずくの酸辣湯
15分
タンパク質: 7.2g / 脂質: 6.4g / 炭水化物: 4.5g
酸味と辛みが美味しい糖質控えめスープ
材料 / 2人分
木綿豆腐....50g
もずく (味無し)....30g
しめじ....1/2 パック
溶き卵....1 個分
<スープ>
水....400ml
鶏ガラスープの素....小1
しょうゆ....小1
塩....少々
<仕上げ用調味料>
酢 ( 穀物酢)....大1
ごま油....小1
こしょう....少々
ラー油....(お好みで) 適量
ねぎ ....適量
作り方
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(1)
もずくは水気を切っておきます。木綿豆腐は水気を切っておきます。
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(2)
木綿豆腐は1cm 角の角切り、しめじは石づきを切り、手でほぐして1本づつにわける。
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(3)
鍋にスープ用の材料を入れ中火にかけ、沸騰したら1 ともずくを入れます。
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(4)
しめじに火が通って煮立ったら溶き卵を細く垂らすように入れます。
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(5)
卵に火が通ったら仕上げ調味料を入れ火を止めます。
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(6)
器に盛り付けお好みで小口切りにした小ねぎを散らしラー油をかけて完成。
管理栄養士
ワンポイントアドバイス
片栗粉などを使わず、もずくでとろみをつけた、糖質2g以下の糖質オフのスープです。