きゅうりと長芋の梅昆布あえ
10分
タンパク質: 8.6g / 脂質: 5.3g / 炭水化物: 10.8g
長芋は炭水化物、カリウム、ビタミンB1、食物繊維などの栄養成分を豊富に含みます。
材料 / 2人分
キュウリ....2本
長芋....200g
梅干し....2粒
ささみ....2本
<A>
塩昆布....20g
鰹節....5g
白ごま....大2
醤油....大1
ごま油....大1
作り方
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(1)
きゅうりは乱切りに、長芋は皮を剥き、いちょう切りにする。ささみは酒(分量外)をまぶして電子レンジで2分加熱し、割いておく。
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(2)
(1)を合わせたAで和える。
管理栄養士
ワンポイントアドバイス
長芋は古くから滋養強壮の野菜として利用されており、さらにでんぷんの分解酵素を豊富に含み、胃腸の働きを促す効果が期待されています。