オートミールのしっとりブラウニー
15分
タンパク質: 9.6g / 脂質: 9.3g / 炭水化物: 14.6g
オートミールやラカントの活用で甘さがありながらGI値の低い食品。ご朝食や、小腹が空いた時の間食にも◎
材料 / 4人分
<チョコカスタードクリーム>
ラカント....大2
おからパウダー....大2
ピュアココア....10g
無調整豆乳....150ml
卵....1個
<ブラウニー>
オートミール....30g
卵....1個
無調整豆乳....30ml
オリゴ糖....30g
ピュアココア....15g
ギリシャヨーグルト....100g
ミックスナッツ....適量
作り方
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(1)
ラカント、おからパウダー、ピュアココアをボウルに入れて混ぜ、豆乳を少しずつ加えながら混 ぜる。さらに卵を加えてよく混ぜる。
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(2)
500wのレンジで1分30秒加熱し(ラップ不使用)、取り出してからよく混ぜる。硬さが足 りない場合はさらに20秒加熱し、取り出してからよく混ぜる。
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(3)
表面にピタッとラップをし、冷蔵庫で冷やす。
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(1)
小さめの容器にオートミールを計り入れ、豆乳とオリゴ糖を加えてふやかす。
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(2)
トッピング用のナッツを砕く。
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(3)
ボウルに卵を溶きほぐし、ラカントを加えたら1とギリシャヨーグルト、ピュアココアを加え、混ぜ残しの無いようによく混ぜる。
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(4)
耐熱容器にクッキングシートをしき、3を入れ軽くトントンと台に打ちつけて空気を抜いたら 2を表面に散らす。
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(5)
(4)にラップをふんわりとかけ、電子レンジで3分30秒加熱する。容器から外し、粗熱をとったら食べやすく切り分ける。
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(6)
冷やしたカスタードをココット皿に盛り、ブラウニーを添えたら完成。
<チョコカスタードクリーム>
<ブラウニー>(容量540mlの角型耐熱容器1台分)
管理栄養士
ワンポイントアドバイス
クリームを添えず、ブラウニー本体に甘さを出したい場合は、オリゴ糖をラカント25gに置き換えてください。 余ったカスタードクリームは同量の豆乳を加えて溶き伸ばし、冷やし固めればアイスにも。