さつまいもときのこ、鶏肉の炊き込みご飯
10分
※炊飯時間はのぞきます
タンパク質: 13.7g / 脂質: 1.3g / 炭水化物: 55.7g
もち麦でもっちり感アップ。
材料 / 4食分
米....1合
もち麦....50g(1/3カップ)
さつまいも....1/2本
ぶなしめじ....1/2パック
出汁昆布....1枚
鶏胸肉....160g
<調味料A>
醤油....大1
酒....大1
オリゴ糖....小1
<その他>
黒ゴマ....適量
作り方
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(1)
さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm角に切ってひとつまみの塩水につける。きのこは食べやすい大きさにカットする。
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(2)
鶏胸肉は小さめの一口大にカットし、(A)と合わせて揉み込む。
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(3)
洗った米にもち麦と水けを切ったさつまいも、きのこ、鶏肉(漬け汁も)を加えてよく混ぜる。
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(4)
出汁昆布をのせ、1.5合の線まで水を入れたら炊飯する。
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(5)
炊き上がったら黒ゴマをかけて完成。
管理栄養士
ワンポイントアドバイス
糖質の吸収を抑え、食後の血糖値上昇を抑えるもち麦を使用。多めに作って間食用のおにぎりにすれば、トレーニング前の栄養補給にも最適です。
献立例
炊き込みご飯+かきたま味噌汁+小松菜のお浸し
炊き込みご飯+お豆腐とワカメの味噌汁+トマトとブロッコリーのサラダ