秋のミネストローネ
15分
タンパク質: 14.7g / 脂質: 11.5g / 炭水化物: 19.5g
作り置きして朝食や夜食にも。具材を変えて多様なアレンジができる料理
材料 / 2人分
秋鮭....2切れ
玉ねぎ....1/2個
にんじん....1/2本
セロリ....1/2本
ミックスビーンズ....1缶(120g)
しめじ....1パック
野菜ジュース(砂糖・食塩無添加)....600ml
ローリエ....2枚
にんにく....1片
オリーブオイル....大2
塩....小1
コンソメ....小2
作り方
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(1)
野菜は全て1cm角に切り分けておく。にんにくはスライスする。
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(2)
温めた鍋にオリーブオイルを加え、にんにくを炒める。香りが出たら少々塩をふった鮭を両面ソテーし、お皿に取り分ける。
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(3)
鮭を取り出した鍋に玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら残りの具材を足し、野菜ジュースとローリエ、コンソメを加えて煮る。(具材がかぶるくらいまで水を加えてもOK)。
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(4)
ソテーした鮭を一口大に切って3に加え、塩で味を整えて温めたら完成。
管理栄養士
ワンポイントアドバイス
パルミジャーノ・レジャーノチーズや卵を加えてアレンジOK 外食後の調整食としてもオススメです。
献立例
ご飯+ミネストローネ+冷奴
ミネストローネのリゾット(スープにご飯を加える)+ゆで卵とブロッコリーのサラダ