高野豆腐のキノコ炒め
10分
タンパク質: 3.8g / 脂質: 2.7g / 炭水化物: 4.8g
少量でも満足感を得られる高野豆腐を使うことで食べ過ぎを防ぐことができます。
材料 / 2人分
高野豆腐....2枚
しめじ、まいたけ、エリンギなど....50g
白ネギ....15g
しょうゆ....小1
みりん....小1
白だし....小1/2
お湯....大1/2
ごま油....大1/2
作り方
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(1)
高野豆腐をお湯で戻し、水気を切り1口大にする。
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(2)
キノコ類は食べやすい大きさに、白ネギは斜め切りにする。
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(3)
お湯、白だし、しょうゆ、みりんを合わせて 1.の高野豆腐に染み込ませる。
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(4)
フライパンにごま油を熱し、高野豆腐を両面焼く。キノコ類、白ネギも合わせて炒める。
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(5)
塩コショウで味を整える。
管理栄養士
ワンポイントアドバイス
きのこにはビタミンB1、B2が多く含まれており、脂肪の代謝を助ける効果や、疲労回復効果も。特にまいたけやえのきに多く含まれていますので、ダイエット中は意識して取り入れましょう。