和風ポテトサラダ
10分
タンパク質: 2.16g / 脂質: 4.05g / 炭水化物: 23.76g
じゃがいもはイモ類の中でも最も多くビタミン C を含み、さらに加熱調理でも減少しないのが特徴です。
材料 / 1人分
じゃがいも....1個
塩昆布....10g
かつお節....少々
バター....5g
作り方
-
(1)
じゃがいもを切り、電子レンジで 6 分加熱。
-
(2)
加熱したじゃがいもにバターを加え、フォークですりつぶす。
-
(3)
塩昆布、かつお節をじゃがいもに混ぜ合わせ、完成。
管理栄養士
ワンポイントアドバイス
じゃがいもには、高血圧を予防し、胃の健康を保つ効果や、腸内環境を整える効果があります。 保存のきく常備菜なのも嬉しいポイント。