イチジクと焼き野菜のマリネ
10分
タンパク質: 1.6g / 脂質: 3.2g / 炭水化物: 3.7g
イチジクは腸内環境を整える水溶性食物繊維やむくみに効果的なミネラルがたっぷり
材料 / 2人分
イチジク....2個
パプリカ(黄)....2/1個
ミニトマト....6個
ベビーリーフ....両手いっぱい
岩塩....少々
ブラックペッパー....少々
<ドレッシングA>
オリーブオイル....大1
酢....大1/2
レモン汁....大1/2
蜂蜜....お好みで
作り方
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ベビーリーフは洗い、水気を切っておく。
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パプリカは洗い、タネを除き縦5mmにスライスする。
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イチジクは洗い、8等分にカットし包丁で皮を剥く。
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ドレッシングのAを合わせておく。
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(1)
中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、パプリカとトマトを焼く。軽く焼き目がついたら蓋をして弱火にし、3分程度蒸し焼きにする。
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(2)
平皿にベビーリーフをのせ、1とイチジクを盛り付ける。
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(3)
Aを回しがけ、岩塩とブラックペッパーを軽く振って完成。
<下準備>
<作り方>
管理栄養士
ワンポイントアドバイス
イチジクは胃もたれに効くたんぱく質分解酵素など美腸効果のある栄養素が豊富。外食続きで疲れた体におすすめ。