まごわやさしいサラダ
10分
タンパク質: 22.9g / 脂質: 14.6g / 炭水化物: 6.3g
海藻や大豆や野菜が豊富に摂れるボリュームがあって、美味しいサラダです。満足度が高いサラダです。
材料 / 2人分
乾燥ひじき....5g
玉ねぎ....1/4玉
大豆(水煮)....1缶
竹輪....1本
乾燥わかめ....5g
えのき....50g
ツナ水煮缶....1缶
レタス....5枚
ベビーリーフ....1袋
黒胡麻....大1/2
<調味料A>
醤油....大1
酢....大1
ごま油....大1
作り方
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(1)
ひじき、わかめを水につけて戻す。えのき、ひじきをレンジで600W1分加熱する。
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(2)
玉ねぎをスライスし、竹輪は輪切りにする。
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(3)
レタス、ベビーリーフを皿にしき、(1)、(2)、大豆、水気を切ったツナ缶を盛り付ける。
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(4)
黒胡麻をふりかけ、Aを混ぜ合わせかけて完成。
管理栄養士
ワンポイントアドバイス
『まごわやさしい』って?
ま:まめ。豆類 ご:ごま。種実類 わ:わかめ。海藻類 や:やさい。野菜類 さ:さかな。魚介類 し:しいたけ。キノコ類 い:いも。芋類