
厚揚げのネギ味噌はさみ焼き

10分
タンパク質: 12.2g / 脂質: 14.7g / 炭水化物: 7.6g
ねぎの香ばしさと厚揚げのカリッとした食感がとってもおいしい、失敗しにくい簡単レシピ。
材料 / 2人分
厚揚げ....2枚
長ネギ....1本
<調味料>
味噌....大3
低糖質みりん....大2
酒....大2
ラカント....大1
すりおろし生姜....小1
醤油....小2
ごま油....大1
作り方
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(1)
厚揚げはキッチンペーパーを押し当て、余分な油を拭き取り、真ん中に切れ目を入れておく。
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(2)
長ネギはみじん切りにし、フライパンにごま油を引いて合わせておいた調味料を加えて水分を飛ばす。
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(3)
厚揚げの切り込みに(2)をつめてトースターで15分ほど焼いて完成。(焦げないように注意)
管理栄養士
ワンポイントアドバイス
厚揚げは水気を切っている分、栄養素が凝縮されています。女性の不足しやすい鉄分は木綿豆腐の4倍以上! しっかり油を取り除きたい場合は熱湯を回しかけて油抜きを行ってください。
