アボカド イカの塩辛 バター醤油とチキン
15分
タンパク質: 31.6g / 脂質: 17.5g / 炭水化物: 9.4g
意外な組み合わせがチキンに合う。いつもの鶏肉料理に飽きてきたらこれがおすすめ。
材料 / 2人分
鶏むね肉....250g
アボカド....1個
玉ねぎ(すりおろし)....1/3個
<調味料>
塩....かるく2ふり
料理酒....大1
醤油....小1/2
黒胡椒....軽く4ふり
有塩バター....10g
イカの塩辛....20g
おろしにんにく....小1/2
作り方
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(1)
鶏むね肉の皮を取り、麺棒等で叩いてしっかりほぐし、塩・料理酒を揉み込んでおく。
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(2)
鶏肉をシリコンスチーマーに入れ、600Wで4分30秒レンジでチン。
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(3)
鶏肉が少し冷めたらほぐしておく。
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(4)
<塩辛ソース>を作成します。イカの塩辛をミキサーや包丁で細かくミンチ状にして、醤油・おろしにんにく・玉ねぎを入れる。バターを鍋に入れ溶かし、90秒ほど煮詰める。
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(5)
アボカドをサイコロ状に切る。
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(6)
アボカド、塩辛ソース、ほぐしたチキンを和えれば完成。
管理栄養士
ワンポイントアドバイス
アボカドはむくみ対策の【カリウム】若返りのビタミン【ビタミンE】お通じ解消、健康維持には欠かせない【食物繊維】がたっぷり。 ぜひ普段の食事に取り入れたい食材ですね。