
サーモンの豆乳クリーム煮

20分
タンパク質: 24.6g / 脂質: 11.4g / 炭水化物: 18.9g
豆乳を使用することで牛乳よりもヘルシーに。
材料 / 2人分
サーモン....2切れ
玉ねぎ....1/2個
ほうれん草....1/4束
マッシュルーム....4個
塩....少々
こしょう....適量
片栗粉....大2
無調整豆乳....400ml
コンソメ....固形1個
オリーブオイル....小2
水....100ml
作り方
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(1)
鮭は塩・こしょうで下味をつけて、片栗粉をまぶす。
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(2)
マッシュルームはスライスし、たまねぎとほうれん草はざく切りにする。
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(3)
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、鮭、しめじ、たまねぎ、ほうれん草を加えて炒める。
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(4)
具材に火が通ったら、水を加えて鍋に蓋をして弱火で5分程度煮込む。
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(5)
(4)に豆乳とコンソメを加える。弱火で煮込み、ぐつぐつと煮立つ前に火を止める。
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(6)
仕上げに黒胡椒をかけて完成。
管理栄養士
ワンポイントアドバイス
サーモンに含まれるアスタキサンチンは抗酸化作用が高く美容効果も期待できます。
