カツオのポキボウル
30分
タンパク質: 30.8g / 脂質: 10.5g / 炭水化物: 45.0g
加熱したなめこのヌメリが漬けダレによく絡む
材料 / 2人分
カツオ柵....160g
アボカド....1/2個
なめこ....50g
焼きのり....適量
かいわれ大根....1/2パック
もち麦ごはん....240g
白胡麻....適量
<調味料A>
醤油....大2
みりん....大1
ごま油....大1/2
生姜チューブ....お好みで
作り方
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なめこはサッと洗い、500wのレンジで 1〜2分加熱し、常温まで冷ます。
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カツオの柵は2センチ角に切り、冷ましたなめこと合わせて、混ぜ合わせた半量の調味料Aに漬けて冷蔵庫にしまう(15〜20分)。
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かいわれ大根は根元を切り落とし、サッと洗って半分に切る。
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(1)
アボカドの皮を外し、2センチ角に切る。
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(2)
深めのお皿にご飯を盛り、焼きのりをちぎりご飯の上に乗せる。
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(3)
(2)に(1)と漬けておいたカツオ・なめこを盛りつけ、白胡麻とかいわれ大根をトッピングして完成。
<下準備>
<作り方>
※味が足りない場合は残りの調味料Aを調節しながら加えてください。
管理栄養士
ワンポイントアドバイス
ムチンやペクチンというヌメリ成分 には胃や腸の粘膜を保護したり、 便を柔らかくする効果があります。