レタスの韓国風肉味噌巻き
20分
タンパク質: 18.3g / 脂質: 14.1g / 炭水化物: 10.1g
塩麹で鶏そぼろも柔らかく仕上がります。
材料 / 2人分
鶏ひき肉....200g
長ネギ....1/2個
生姜....10g
ごま油....小1
レタス....手のひら大10枚程度
きゅうり、ブロッコリースプラウトなどお好みで
<調味料A>
清酒....大1
ラカント....大1
塩麹....大1
<調味料B>
コチュジャン....大1
ハチミツ....大1/2
酢....小2
白ごま....大1
作り方
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長ネギと生姜をみじん切りにする。
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調味料AとBをそれぞれ合わせておく。
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レタスや付け合わせの野菜を洗い、適当な大きさにカットし冷蔵庫にしまっておく。
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(1)
フライパンにごま油をしき、長ネギと生姜を炒めて香りを出す。鶏肉と調味料Aを加えて炒める。
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(2)
(1)に2/3量の調味料Bを加え、よく混ぜながら煮詰める。水分が多い場合は水溶き片栗粉でとろみをつけてもOK。残りのBはお好みでつけダレにする。
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(3)
レタスに(2)の鶏そぼろや付け合わせの野菜を乗せたら完成。
<下準備>
<作り方>
管理栄養士
ワンポイントアドバイス
コチュジャンとお酢で暑い夏もさっぱり食べられる、野菜やご飯がすすむメニューです。