しっとり胸肉の鶏水晶
20分
タンパク質: 17.7g / 脂質: 5.2g / 炭水化物: 10.4g
長ネギは低カロリーで脂肪燃焼効果も。食物繊維も豊富なので便秘予防にもピッタリ。
材料 / 2人分
鶏胸肉....1枚(150g)
片栗粉....小1
酒....大1
塩....少々
こしょう....少々
<調味料A>
長葱....1/2本
醤油....大1
酢....大1
ラカント....大1
にんにく....小1
ごま油....小1
ラー油....小1
作り方
-
(1)
長葱はみじん切りにし、調味料Aと混ぜ合わせる。
-
(2)
鶏胸肉を一口大に切り、叩くもしくはフオークで穴を開ける。
-
(3)
ボウルに(1)、酒、塩、こしょうを入れ揉み込んで10分ほど置き、片栗粉をまぶして余分な粉をはたく。
-
(4)
沸騰させたお湯に(2)を入れ、くっつかないように混ぜながら水面に浮いてくるまで茹でる。
-
(5)
(3)を氷水にいれてしっかり冷やしてから水気を切る。
-
(6)
(5)をお皿に盛り付け1をかけて完成。
管理栄養士
ワンポイントアドバイス
長ネギに含まれるアリシンは抗酸化作用・抗菌作用が強く、風邪予防にぴったりの食材。代謝 UPも。