砂肝レモン醤油漬け
10分
※寝かせる時間はのぞきます
タンパク質: 16.5g / 脂質: 3.4g / 炭水化物: 3.8g
砂肝は赤身肉に負けないくらい貧血予防になる鉄分・ビタミンB12という栄養素が豊富。
材料 / 2人分
砂肝....300g
レモン....1/2個
ニンニク....1欠
醤油....150cc
酒....適量
ごま油....小2
作り方
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(1)
砂肝は銀魂を取り除き火が通りやすいように切り込みを数ヶ所入れる。
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(2)
砂肝は熱したフライパンにごま油を引いて火を通す。
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(3)
醤油(150㏄)にカットレモン・スライスしたにんにく(適量)を入れて混ぜ合わせ、3時間ほど冷蔵庫で寝かせて完成。
管理栄養士
ワンポイントアドバイス
砂肝にはほぼ脂肪が含まれていません。カロリー控え目で有名な鶏のムネ肉の100g当たり108kcalよりも低い、100g当たり94kcalとなっています。 また、タンパク質も多く、糖質もゼロなので、ダイエット中におすすめです。