枝豆のチーズのおつまみサラダ
5分
タンパク質: 14.4g / 脂質: 12.6g / 炭水化物: 3.9g
睡眠の質もあげるおもてなしの一品にもぴったり
材料 / 2人分
枝豆....150g
(冷凍むき枝豆でもOK)
カッテージチーズ....80g
(お好きなチーズでOK)
ヨーグルト....小1
塩....少々
オリーブオイル....大1
レモン汁....小1
お好みでバジル、赤唐辛子....少々
作り方
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(1)
枝豆は深鍋をつかい、たっぷりのお湯で柔らかくなるまで茹でる。粗熱を取り実を取り出してボウルに入れる。
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(2)
(1)に塩を軽く振り、オリーブオイルの半量とレモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。
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(3)
さらに、カッテージチーズ、ヨーグルトを加えて塩を振り、さっと混ぜて器に盛る。
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(4)
オリーブオイルと赤唐辛子を振り完成。
管理栄養士
ワンポイントアドバイス
枝豆には体内で作ることができない、入眠や睡眠の質に関わる「トリプトファンが」豊富。
貧血予防にも効果あり。