豆腐と挽肉の韓国風サラダ
10分
タンパク質: 16.1g / 脂質: 27.7g / 炭水化物: 8.7g
大豆イソフラボンが豊富なボリューム抜群おかずサラダ。
材料 / 2人分
木綿豆腐....1/2丁(150g)
鶏ひき肉....100g
サニーレタス....1/2袋
ねぎ....10cm
ごま油....小1
<A>
豆板醤....大1
酒....大1
醤油....小1
ラカント....小1
<B>
酢....大1
醤油....小1
鶏がらスープの素....小1/3
胡椒....少々
ごま油....大2
ごま....小1
作り方
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(1)
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み10分置いて水切りをし、食べやすい大きさに切る。ネギは千切りにして水に5分ほどさらして水気を切る。
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(2)
フライパンにごま油を入れて熱し、ひき肉を入れて色が変わるまで中火で炒め A を加えて炒め合わせる。
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(3)
ボウルにサニーレタスを食べやすい大きさにちぎり、ねぎ、合わせた B を入れて混ぜる。
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(4)
(3)を器に盛り付け、豆腐、ひき肉、糸唐辛子を乗せて完成。
管理栄養士
ワンポイントアドバイス
アクセントに使用する香辛料で、冷えやコリを解消。豊富な食物繊維で便秘改善効果も。