エビとアボカドのレモンサラダ
15分
タンパク質: 20.9g / 脂質: 19.6g / 炭水化物: 5.7g
タンパク質はサラダチキンレベル。食べる栄養ドリンクレシピ。
材料 / 2人分
むきエビ....100g
ホタテ貝柱缶....100g
(刺身でもOK)
玉ねぎ....1/4個
アボカド....1個
ミニトマト....2個
サニーレタス....1/2袋
<A>
レモン果汁....小1
オリーブオイル....小1
ラカント....小1/4
お好みで胡椒、パセリ、一味....少々
作り方
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(1)
耐熱皿にむきエビをいれ、塩を振りラップをしてレンジ(600W)で1分30秒加熱し、粗熱を取る。
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(2)
玉ねぎはみじん切りにして、塩ひとつまみ(分量外)を振って5分置いてキッチンペーパーで水気を取り除く。ミニトマトを半分に切る。
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(3)
アボカドは種と皮を取り、食べやすい大きさに切る。ボウルに入れレモン汁(分量外)を加えて崩れないように優しく混ぜる。
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(4)
(3)にエビとホタテ貝柱、玉ねぎを加えて混ぜる。
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(5)
器に食べやすい大きさにちぎったサニーレタスを敷いた上に(4)を盛り、ミニトマトを飾ったら、合わせた A 、胡椒、パセリ、一味をかけて完成。
管理栄養士
ワンポイントアドバイス
高タンパク低脂質に加え糖質の代謝を改善する働きもあり、ダイエットはもちろん健康にもおすすめ。