エビの和風ジェノベーゼ
10分
タンパク質: 18.3g / 脂質: 15.7g / 炭水化物: 4.5g
豆乳のコクと大葉の香りが相性抜群。
季節を選ばない一品料理。
材料 / 2人分
えのき....100g
むきエビ....150g
バター....10g
(オリーブオイルでもOK)
にんにく....1片
大葉....10枚
<A>
豆乳....100ml
塩胡椒....各小1/2
作り方
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(1)
えのきは石づきを切り落とし、ほぐす。
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(2)
大葉をみじん切りにする。
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(3)
にんにくをみじん切りにする。
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(4)
中火で熱したフライパンにバターを入れて(3)を炒める。
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(5)
(4)に(1)とエビを加え、えのきがしんなりしてきたら(2)と A を入れて、よく絡めたら完成。
管理栄養士
ワンポイントアドバイス
えのきに含まれる「キノコキトサン」は脂肪の吸収をグッと抑えたい食前に摂取するのが効果的! また、大葉には取りすぎた糖質をブロックしてくれる作用があります。