ひじきの鶏つくね
20分
タンパク質: 33.0g / 脂質: 12.5g / 炭水化物: 17.3g
ひじきはヨウ素やカルシウムがたっぷり。健康維持に欠かすことのできない食品!
材料 / 2人分
鶏胸ひき肉....300g
にんじん....4cm
乾燥芽ひじき....小さじ1
お好みでネギ
<調味料A>
酒....少さじ2
醤油....少さじ1
おろし生姜....チューブ4cm
片栗粉....少さじ2
<調味料B>
砂糖....少さじ2
みりん....大さじ1.5
醤油....大さじ1.5
作り方
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(1)
乾燥芽ひじきは、水で戻してザルにあげ水気を切る。
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(2)
人参は薄切りにしてさらに細く切る。
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(3)
1と2と調味料Aをボウルに入れ練り混ぜる。4等分にして小判形にする。
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(4)
3を並べて蓋をし強火で1分、弱火で2分焼き、ひっくり返して同じように焼く。
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(5)
調味料Bを混ぜ合わせて加え、煮詰めながら絡める。
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(6)
お好みでネギを乗せて完成。
管理栄養士
ワンポイントアドバイス
ひじきに含まれる非ヘム鉄はたんぱく質と一緒に取り入れることで吸収率アップ◎