高野豆腐のドライカレー
40分
タンパク質: 16.9g / 脂質: 13.9g / 炭水化物: 32.1g
高野豆腐で満足感up!野菜もしっかり摂れる本格派
材料 / 2人分
高野豆腐.... 50g
玉ねぎ.... 1個
にんじん.... 1/2個
ピーマン.... 2個
なす.... 2個
バター.... 10g
にんにく.... 1片分
しょうが.... 1片分
水 ...... 100cc
カットトマト缶 ...... 100g
<調味料>
コンソメ.... 小さじ2
カレー粉.... 小さじ2
ウスターソース.... 大さじ2
塩こしょう.... 少々
作り方
- <下ごしらえ>
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高野豆腐をお湯で戻しておく
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にんじん、玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにしておく
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・
ナスは角切りにする
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- <作り方>
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(1)
戻した高野豆腐をおろし金で粗めにすりおろす。
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(2)
フライパンを弱火で熱して、バターを入れて溶かし、しょうがとにんにくを炒める。
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(3)
香りが立てば野菜を全て加え炒める。
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(4)
野菜に火が通れば、すりおろした高野豆腐を加える。
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(5)
水、トマト缶、調味料を加えて全体を混ぜ合わせ炒める。
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(6)
水分がほぼ飛んだら完成
管理栄養士
ワンポイントアドバイス
原料の大豆は「畑の肉」とも呼ばれるほど、たんぱく質が豊富。
さらに、高野豆腐は糖質が低く、女性ホルモンと似た働きをする大豆イソフラボンもたっぷり!貧血予防に効果的な鉄や腸内環境を整える効果がある食物繊維など女性に嬉しい成分が豊富に含まれています。