しっとり胸肉の鶏水晶

しっとり胸肉の鶏水晶

長ネギに含まれる「アリシン」は抗酸化作用・抗菌作用も強く、風邪予防にぴったりの食材です。

材料 / 2人分

  • 鶏胸肉 ...... 1枚(150g)
  • 片栗粉 ...... 小さじ1
  • 酒 ...... 1缶
  • 塩 ...... 少々
  • こしょう ...... 少々

調味料A

  • 長葱 ...... 1/2本
  • 醤油 ...... 大さじ1
  • 酢 ...... 大さじ1
  • ラカント ...... 大さじ1
  • にんにく ...... 小さじ1
  • ごま油 ...... 小さじ1
  • ラー油 ...... 小さじ1

作り方

  1. 1 

    長葱はみじん切りにし、調味料Aと混ぜ合わせる。

  2. 2 

    鶏胸肉を一口大に切り、叩くもしくはフオークで穴を開ける。

  3. 3 

    ボウルに1、酒、塩、こしょうを入れ揉み込んで10分ほど置き、片栗粉をまぶして余分な粉をはたく。

  4. 4 

    沸騰させたお湯に2を入れ、くっつかないように混ぜながら水面に浮いてくるまで茹でる。

  5. 5 

    3を氷水にいれてしっかり冷やしてから水気を切る。

  6. 6 

    5をお皿に盛り付け1をかけて完成。

UNDEUXの管理栄養士からのワンポイントアドバイス

長ネギに含まれるアリシンは抗酸化作用・抗菌作用が強く、風邪予防にぴったりの食材。代謝 UPも。


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