プリプリえびとえのきの和風ジェノベーゼ

プリプリえびとえのきの和風ジェノベーゼ

材料を切る・炒める・混ぜる 簡単3ステップで完成!!

材料 / 2人分

  • えのき ...... 100g
  • エビ(むき) ...... 150g
  • 有塩バター(オリーブオイルでもOK) ...... 10g
  • ニンニク ...... 1片
  • 大葉 ...... 10枚

調味料A

  • 豆乳 ...... 100ml
  • 塩 ...... 小さじ1/2
  • 黒こしょう ...... 小さじ1/2
  • レモン汁 ...... 小さじ1

作り方

  1. 1 

    えのきは石づきを切り落とし、ほぐす。大葉はみじん切りにする。ニンニクをみじん切りにする

  2. 2 

    中火で熱したフライパンにバターを入れて1のニンニクを炒める

  3. 3 

    2にえのき、エビを加え、えのきがしんなりしてきたら大葉と調味料Aを入れてよく絡めたら完成。

UNDEUXの管理栄養士からのワンポイントアドバイス

大葉に含まれるロズマリン酸は、脂肪の元でもあるブドウ糖に分解してしまう酵素の働きを抑制するので摂りすぎた糖分をブロックしてくれるという作用もあります。


← レシピ一覧へ

PAGETOP

FREE COUNSELING

初めての方はお気軽に無料カウンセリングへ