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さつまいもときのこ、鶏肉の炊き込みご飯

  • P【タンパク質】: 13.7g
  • F【脂質】: 1.3g
  • C【炭水化物】: 55.7g

もち麦でもっちり感アップ。

材料 / 4人分

  • 米 ...... 1合
  • もち麦 ...... 50g(1/3カップ)
  • さつまいも ...... 1/2本
  • ぶなしめじ ...... 1/2パック
  • 出汁昆布 ...... 1枚
  • 鶏胸肉 ...... 160g

調味料A

  • 醤油 ...... 大さじ1
  • 酒 ...... 大さじ1
  • オリゴ糖 ...... 小さじ1

その他

  • 黒ゴマ ...... 適量

作り方

  1. 1. さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm角に切ってひとつまみの塩水につける。きのこは食べやすい大きさにカットする。

  2. 2. 鶏胸肉は小さめの一口大にカットし、Aと合わせて揉み込む。

  3. 3. 洗った米にもち麦と水けを切ったさつまいも、きのこ、鶏肉(漬け汁も)を加えてよく混ぜる。

  4. 4. 出汁昆布をのせ、1.5合の線まで水を入れたら炊飯する。

  5. 5. 炊き上がったら黒ゴマをかけて完成。

UNDEUXの管理栄養士からのワンポイントアドバイス

糖質の吸収を抑え、食後の血糖値上昇を抑えるもち麦を使用。多めに作って間食用のおにぎりにすれば、トレーニング前の栄養補給にも最適です。

献立例
炊き込みご飯+かきたま味噌汁+小松菜のお浸し
炊き込みご飯+お豆腐とワカメの味噌汁+トマトとブロッコリーのサラダ


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