
さつまいもときのこ、鶏肉の炊き込みご飯
- P【タンパク質】: 13.7g
- F【脂質】: 1.3g
- C【炭水化物】: 55.7g
もち麦でもっちり感アップ。
材料 / 4人分
- 米 ...... 1合
- もち麦 ...... 50g(1/3カップ)
- さつまいも ...... 1/2本
- ぶなしめじ ...... 1/2パック
- 出汁昆布 ...... 1枚
- 鶏胸肉 ...... 160g
調味料A
- 醤油 ...... 大さじ1
- 酒 ...... 大さじ1
- オリゴ糖 ...... 小さじ1
その他
- 黒ゴマ ...... 適量
作り方
-
1. さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm角に切ってひとつまみの塩水につける。きのこは食べやすい大きさにカットする。
-
2. 鶏胸肉は小さめの一口大にカットし、Aと合わせて揉み込む。
-
3. 洗った米にもち麦と水けを切ったさつまいも、きのこ、鶏肉(漬け汁も)を加えてよく混ぜる。
-
4. 出汁昆布をのせ、1.5合の線まで水を入れたら炊飯する。
-
5. 炊き上がったら黒ゴマをかけて完成。

UNDEUX SUPERBODYの管理栄養士からのワンポイントアドバイス
糖質の吸収を抑え、食後の血糖値上昇を抑えるもち麦を使用。多めに作って間食用のおにぎりにすれば、トレーニング前の栄養補給にも最適です。
献立例
炊き込みご飯+かきたま味噌汁+小松菜のお浸し
炊き込みご飯+お豆腐とワカメの味噌汁+トマトとブロッコリーのサラダ