
オートミールのしっとりブラウニー
- P【タンパク質】: 9.6g
- F【脂質】: 9.3g
- C【炭水化物】: 14.6g
オートミールやラカントの活用で甘さがありながらGI値の低い食品。ご朝食や、小腹が空いた時の間食にも◎
材料 / 4人分
チョコカスタードクリーム
- ラカント ...... 大さじ2
- おからパウダー ...... 大さじ2
- ピュアココア ...... 10g
- 無調整豆乳 ...... 150ml
- 卵 ...... 1個
ブラウニー
- オートミール ...... 30g
- 卵 ...... 1個
- 無調整豆乳 ...... 30ml
- オリゴ糖 ...... 30g
- ピュアココア ...... 15g
- ギリシャヨーグルト ...... 100g
- ミックスナッツ ......
作り方
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1. ラカント、おからパウダー、ピュアココアをボウルに入れて混ぜ、豆乳を少しずつ加えながら混 ぜる。さらに卵を加えてよく混ぜる。
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2. 500wのレンジで1分30秒加熱し(ラップ不使用)、取り出してからよく混ぜる。硬さが足 りない場合はさらに20秒加熱し、取り出してからよく混ぜる。
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3. 表面にピタッとラップをし、冷蔵庫で冷やす。
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1. 小さめの容器にオートミールを計り入れ、豆乳とオリゴ糖を加えてふやかす。
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2. トッピング用のナッツを砕く。
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3. ボウルに卵を溶きほぐし、ラカントを加えたら1とギリシャヨーグルト、ピュアココアを加え、混ぜ残しの無いようによく混ぜる。
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4. 耐熱容器にクッキングシートをしき、3を入れ軽くトントンと台に打ちつけて空気を抜いたら 2を表面に散らす。
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5. 4にラップをふんわりとかけ、電子レンジで3分30秒加熱する。容器から外し、粗熱をとったら食べやすく切り分ける。
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冷やしたカスタードをココット皿に盛り、ブラウニーを添えたら完成!
チョコカスタードクリーム
ブラウニー(容量540mlの角型耐熱容器1台分)

UNDEUX SUPERBODYの管理栄養士からのワンポイントアドバイス
クリームを添えず、ブラウニー本体に甘さを出したい場合は、オリゴ糖をラカント25gに置き換えてください。 余ったカスタードクリームは同量の豆乳を加えて溶き伸ばし、冷やし固めればアイスにも✨