
アボカド イカの塩辛 バター醤油とチキン
- P【タンパク質】: 31.6g
- F【脂質】: 17.5g
- C【炭水化物】: 9.4g
意外な組み合わせがチキンに合う。いつもの鶏肉料理に飽きてきたらこれがおすすめ。
材料 / 2人分
- 鶏むね肉 ...... 250g
- アボカド ...... 1個
- 玉ねぎ(すりおろし) ...... 1/3個
調味料
- 塩 ...... かるく2ふり
- 料理酒 ...... 大1
- 醤油 ...... 小1/2
- 黒胡椒 ...... 軽く4ふり
- 有塩バター ...... 10g
- イカの塩辛 ...... 20g
- おろし大蒜 ...... 小1/2
作り方
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1. 鶏むね肉の皮を取り、麺棒等で叩いてしっかりほぐし、塩・料理酒を揉み込んでおく。
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2. 鶏肉をシリコンスチーマーに入れ、600Wで4分30秒レンジでチン。
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3. 鶏肉が少し冷めたらほぐしておく。
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4. <塩辛ソース>を作成します。イカの塩辛をミキサーや包丁で細かくミンチ状にして、醤油・おろし大蒜・玉ねぎを入れる。バターを鍋に入れ溶かし、90秒ほど煮詰める。
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5. アボカドをサイコロ状に切る。
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6. アボカド、塩辛ソース、ほぐしたチキンを和えれば完成。

UNDEUX SUPERBODYの管理栄養士からのワンポイントアドバイス
アボカドはむくみ対策の【カリウム】若返りのビタミン【ビタミンE】お通じ解消、健康維持には欠かせない【食物繊維】がたっぷり!
ぜひ普段の食事に取り入れたい食材ですね!