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塩麹豆腐のカプレーゼ

  • P【タンパク質】: 6.4g
  • F【脂質】: 16.5g
  • C【炭水化物】: 9.8g

ハマるかも?お豆腐がチーズのように濃厚な味に変身?

材料 / 4人分

  • 木綿豆腐 ...... 1丁
  • 塩麹 ...... 大さじ2
  • トマト ...... 4個
  • バジル ...... 12枚
  • 塩・ブラックペッパー ...... 適量
  • ホワイトバルサミコ酢 ...... 適量
  • オリーブオイル ...... 適量

作り方

  1. 1. 塩麹豆腐を作る。ペーパータオルでカバーしてレンジで2分加熱後、重石をのせて1時間以上時間をかけて水切りする。

  2. 2. 塩麹を満遍なく塗り、ペーパータオルで包みなおして冷蔵庫で2日間以上保存する。

  3. 3. 塩麹豆腐、トマトを薄く切って、バジルとともに、順々にお皿に並べていく。

  4. 4. 塩・ブラックペッパーをかけ、ホワイトバルサミコ酢とエキストラバージンオイルを全体にかけて完成。

UNDEUX SUPERBODYの管理栄養士からのワンポイントアドバイス

発酵食品を活用しつつ大豆たんぱく質を摂取できます。バルサミコ酢に含まれるクエン酸は鉄分の吸収をアップ してくれる役割もあります。


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