
塩麹豆腐のカプレーゼ
- P【タンパク質】: 6.4g
- F【脂質】: 16.5g
- C【炭水化物】: 9.8g
ハマるかも?お豆腐がチーズのように濃厚な味に変身?
材料 / 4人分
- 木綿豆腐 ...... 1丁
- 塩麹 ...... 大さじ2
- トマト ...... 4個
- バジル ...... 12枚
- 塩・ブラックペッパー ...... 適量
- ホワイトバルサミコ酢 ...... 適量
- オリーブオイル ...... 適量
作り方
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1. 塩麹豆腐を作る。ペーパータオルでカバーしてレンジで2分加熱後、重石をのせて1時間以上時間をかけて水切りする。
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2. 塩麹を満遍なく塗り、ペーパータオルで包みなおして冷蔵庫で2日間以上保存する。
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3. 塩麹豆腐、トマトを薄く切って、バジルとともに、順々にお皿に並べていく。
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4. 塩・ブラックペッパーをかけ、ホワイトバルサミコ酢とエキストラバージンオイルを全体にかけて完成。

UNDEUX SUPERBODYの管理栄養士からのワンポイントアドバイス
発酵食品を活用しつつ大豆たんぱく質を摂取できます。バルサミコ酢に含まれるクエン酸は鉄分の吸収をアップ してくれる役割もあります。