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カツオのポキボウル

  • P【タンパク質】: 30.8g
  • F【脂質】: 10.5g
  • C【炭水化物】: 45g

加熱したなめこのヌメリが漬けダレによく絡む

材料 / 2人分

  • カツオ柵 ...... 160g
  • アボカド ...... 1/2個
  • なめこ ...... 50g
  • 焼きのり ...... 適量
  • かいわれ大根 ...... 1/2パック
  • もち麦ごはん ...... 240g
  • 白胡麻 ...... 適量

調味料A

  • 醤油 ...... 大2
  • みりん ...... 大1
  • ごま油 ...... 大1/2
  • 生姜チューブ ...... お好みで

下準備

  1. ・ なめこはサッと洗い、500wのレンジで 1〜2分加熱し、常温まで冷ます

  2. ・ カツオの柵は2センチ角に切り、冷ましたなめこと合わせて、混ぜ合わせた半量の調味料Aに漬けて冷蔵庫にしまう(15〜20分)

  3. ・ かいわれ大根は根元を切り落とし、サッと洗って半分に切る

作り方

  1. 1. アボカドの皮を外し、2センチ角に切る

  2. 2. 深めのお皿にご飯を盛り、焼きのりをちぎりご飯の上に乗せる

  3. 3. 2に1と漬けておいたカツオ・なめこを盛りつけ、白胡麻とかいわれ大根をトッピングして完成

  4. 味が足りない場合は残りの調味料Aを調節しながら加えてください。

UNDEUX SUPERBODYの管理栄養士からのワンポイントアドバイス

ムチンやペクチンというヌメリ成分 には胃や腸の粘膜を保護したり、 便を柔らかくする効果があります。


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