
カツオのポキボウル
- P【タンパク質】: 30.8g
- F【脂質】: 10.5g
- C【炭水化物】: 45g
加熱したなめこのヌメリが漬けダレによく絡む
材料 / 2人分
- カツオ柵 ...... 160g
- アボカド ...... 1/2個
- なめこ ...... 50g
- 焼きのり ...... 適量
- かいわれ大根 ...... 1/2パック
- もち麦ごはん ...... 240g
- 白胡麻 ...... 適量
調味料A
- 醤油 ...... 大2
- みりん ...... 大1
- ごま油 ...... 大1/2
- 生姜チューブ ...... お好みで
下準備
-
・ なめこはサッと洗い、500wのレンジで 1〜2分加熱し、常温まで冷ます
-
・ カツオの柵は2センチ角に切り、冷ましたなめこと合わせて、混ぜ合わせた半量の調味料Aに漬けて冷蔵庫にしまう(15〜20分)
-
・ かいわれ大根は根元を切り落とし、サッと洗って半分に切る
作り方
-
1. アボカドの皮を外し、2センチ角に切る
-
2. 深めのお皿にご飯を盛り、焼きのりをちぎりご飯の上に乗せる
-
3. 2に1と漬けておいたカツオ・なめこを盛りつけ、白胡麻とかいわれ大根をトッピングして完成
-
味が足りない場合は残りの調味料Aを調節しながら加えてください。

UNDEUX SUPERBODYの管理栄養士からのワンポイントアドバイス
ムチンやペクチンというヌメリ成分 には胃や腸の粘膜を保護したり、 便を柔らかくする効果があります。