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和風ポテトサラダ

  • P【タンパク質】: 2.16g
  • F【脂質】: 4.05g
  • C【炭水化物】: 23.76g

じゃがいもはイモ類の中でも最も多くビタミン C を含み、さらに加熱調理 でも減少しないのが特徴です。

材料 / 1人分

  • じゃがいも ...... 1個
  • 塩昆布 ...... 10g
  • かつお節 ...... 少々
  • バター ...... 5g

作り方

  1. 1. じゃがいもを切り、電子レンジで 6 分加熱

  2. 2. 加熱したじゃがいもにバターを加え、フォークですりつぶす

  3. 3. 塩昆布、かつお節をじゃがいもに混ぜ合わせ、完成

UNDEUXの管理栄養士からのワンポイントアドバイス

じゃがいもには、高血圧を予防し、胃の健康を保つ効果や、腸内環境を整える効果があります。
保存のきく常備菜なのも嬉しいポイント!


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