豆腐ともずくの酸辣湯

酸味と辛みが美味しい糖質控えめスープ

材料 / 2人分

  • 木綿豆腐...... 50g
  • もずく (味無し)...... 30g
  • しめじ...... 1/2 パック
  • 溶き卵...... 1 個分

スープ

  • 水...... 400ml
  • 鶏ガラスープの素...... 小さじ1
  • しょうゆ...... 小さじ1
  • 塩...... 少々

仕上げ用調味料

  • 酢 ( 穀物酢)...... 大さじ1
  • ごま油...... 小さじ1
  • こしょう...... 少々
  • ラー油...... (お好みで) 適量
  • ねぎ (小口切り) ...... 適量

作り方

  1. 準備 

    もずくは水気を切っておきます。木綿豆腐は水気を切っておきます。

  2. 1 

    木綿豆腐は1cm 角の角切り、しめじは石づきを切り、手でほぐして1本づつにわける。

  3. 2 

    鍋にスープ用の材料を入れ中火にかけ、沸騰したら1 ともずくを入れます。

  4. 3 

    しめじに火が通って煮立ったら溶き卵を細く垂らすように入れます。

  5. 4 

    卵に火が通ったら仕上げ調味料を入れ火を止めます。

  6. 5 

    器に盛り付けお好みで小ねぎを散らしラー油をかけて完成

UNDEUXの管理栄養士からのワンポイントアドバイス

片栗粉などを使わず、もずくでとろみをつけた、糖質2g以下の糖質オフのスープです。お試しください。


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