【自炊】洋食も楽しみたい日の献立
小麦食品にはグルテンが含まれていて、日常的に摂取しすぎると腸内環境悪化の原因にもなるので頻度には気をつけましょう。
- 朝
- 3色丼(作り置きレシピ)、ご飯
- 昼
- いかめし風炊き込みご飯、きのこのマリネ
- 夕
- ミネストローネ風スープ(作り置きレシピ)、むね肉のピカタ、フランスパン
RECIPE
おすすめ作り置きレシピ
ミネストローネ風スープ
30分
タンパク質: 3.9g / 脂質: 0.6g / 炭水化物: 21.6g
冷蔵庫に残っている野菜を活用しましょう。 ジャガイモなどの根菜類は使いすぎに気をつけましょう。
材料 / 4食分
人参....1本
玉ねぎ....1個
しめじ....1パック
セロリ....1本
ジャガイモ....1個
トマト缶....1個
塩、コショウ....少々
作り方
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(1)
人参、玉ねぎ、きのこなどお好みのお野菜を粗みじん切りにし、ひたひたの水で火が通るまで煮込む。(目安20分程度)
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(2)
トマト缶を入れて、塩胡椒で味付けをする。
管理栄養士
ワンポイントアドバイス
ミネストローネはバターで炒める工程を省き、野菜を煮込んだスープにすることでダイエットレシピに!