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コラム

たんぱく質についての豆知識

今回は、たんぱく質(お肉)についての知識をご紹介させていただきます。

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【お肉を食べると冷え性が改善される?】

女性の皆さんは特に、冷え性で悩む方は多いのではないでしょうか?

最近は冬だけではなく、夏の冷え性の方も多いですね。

人間の体温を生むのは主に筋肉で筋肉は身体を動かさなくても熱を発生させます。

その筋肉の材料になるのがお肉や魚などたんぱく質。

食事の後、安静にしていてもカラダが温かくなる感覚を感じたことありませんか?

身体は食べ物を摂取した後、消化と吸収のために代謝が上がるようになっていて体内で熱を発生させます。

それはDIT(食事誘発性熱産生)というもので1日に消費しているカロリーの約1割を占めます。

お肉などのたんぱく質を摂取した場合摂ったカロリーの約30%がDITで消費され体温をあげます。

それに対してパンやパスタなどの糖質のみ摂取した場合はなんと消費量が約6%…。

圧倒的にたんぱく質を摂った時の方が消費量が高くなりますね。

この事からたんぱく質が足りていないとDITが低くなり冷え性が起こりやすいことに繋がります。

冷え性は遺伝ではありません。

身体を温めるものを食べて体質改善しましょう!

以上、身体作りに必須なたんぱく質のお話でした。

参考にされてくださいね♪


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