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コラム

食物から効率よく酵素を摂る方法

前回酵素についてお話ししましたが、どのようにすると食物から効率よく酵素が摂れるのかを、お話ししていきます。

◆酵素はアブラナ科の野菜に多い◆
・キャベツ
・白菜
・ブロッコリー
・カリフラワー
・小松菜
・チンゲン菜
・カブ
・ワサビなど
を食べる事で口内に酵素が出現します。

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◆生で食べる事◆
酵素は48度の熱で2時間加熱をすると、活動が止まります。
ですので、お野菜も果物もなるべく生の状態で食べるのがおすすめです。

◆すりおろすこと◆
大根をそのまま食べるよりも、おろし大根の方が酵素がたくさん摂れます。
すりおろすことにより細胞が分解され、細胞の中の酵素まで取り入れることができます。

また食べる順番も、健康面、ダイエットにとても重要です。

◆まずは生のお野菜や発酵食品から◆
まず始めに消化の助けをしてくれる生のお野菜や、発酵食品から食べるようにしましょう。

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◆酵素を摂ってから肉や魚を食べる◆
焼いた肉や魚は消化に時間がかかります。
酵素を摂ってからだと消化の補助をしてくれるので、腸にも優しいのです。
栄養素を吸収する腸を健康に保つことが万病を防ぐといわれています。

上記の知識やポイントを抑え、お食事を楽しみましょうね。

管理栄養士 八軒


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