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コラム

ビオチン

今回はビオチンについてのお話しです。

ビオチンはあまり耳にすることがないですが、ビタミンB群に属する水溶性のビタミンです。

【ビオチンの効果】
・たんぱく質の代謝に必要なビタミンの一つ
・血糖値と深い関わりがあり、糖尿病の患者さんで血糖値が高い人ほどビオチン濃度が低いといわれています
・皮膚や粘膜の維持、爪や髪のお悩みを健康に保つ

◆豊富に含まれている食材◆
💡食品中ではたんぱく質と結合した形で存在しているので、分解されにくく壊れにくいビタミンです
・レバー
・卵の黄身
・クルミ
・ピーナッツ
・牛乳
・大豆

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熱や加工に弱いので、なるべく非加熱で摂っていただくことがお勧めです。

管理栄養士 八軒


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